Фонд: Читинский мясокомбинат Читинского управления мясной промышленности (1938- наст. вр.)

Номер фонда: Период описей: Количество описей(1) : Арихив: Адрес архива:
Р-1463 1931-1960 Перейти к описям ГАЗК г.Чита ул. Бутина, 55
Описание

Директивные указания. Приказы по административно-хозяйственной деятельности. Протоколы заседания президиума обкома профсоюзов работников мясной и молочной промышленности. Доклад о работе (1955). Промышленно-финансовые планы комбината, заготконтор. Годовые отчеты по основной деятельности; о движении скота, птицы, мяса; о выполнении плана по труду и заработной плате, о состоянии животноводства; об итогах сева. Анализы работы цехов, выполнения нормативов выхода сортности и расхода сырья, финансово-хозяйственной деятельности. Динамика роста производства. Технико-экономические показатели. Материалы по итогам соревнования коллектива. Штатные расписания и сметы административно-управленческого аппарата. В фонде отложились документы межрайонной конторы "Союзмясо", Восточносибирского треста "Главмясо" (1931 - 1935).

История

Образован в 1938 году как холодильник, согласно приказа Народного Комиссара пищевой промышленности А.И.Микояна № 1213 от 19.05.1936 г. об утверждении Генерального плана строительства холодильника на 3000 тонн, а затем на его базе мясокомбината в г. Чите. Строительство этих объектов было вызвано острой в них необходимостью, в связи с тем, что в Читинской области животноводство получило большое развитие. Существующие в то время горбойни (Читинская, Нерчинская, Сретенская и др.) не успевали перерабатывать скот. Холодильник был сдан в эксплуатацию в 1938 году (приказ Наркомпищепрома СССР № 1007 от 11.09.1938 г.). Этим же приказом Наркомпищепром СССР обязал "Гипромясо" в срок до 01.11.1938 г. составит технический проект строительства Читинского мясокомбината по типу Хабаровского, предусмотрев начать строительство вначале колбасного, а затем и других цехов. В 1941 сдан в эксплуатацию колбасный цех производственной мощностью 10 т колбасных изделий в сутки и цех первичной переработки мяса. В составе комбината были 4 предприятия: мясожировое, пирожково-пельменное, холодильник и колбасный цех. Имелась свинооткормочная база, репродуктивное стадо, подсобное хозяйство. В годы ВОВ было развито производство пищевой, технической и медедицинской продукции из вторичного сырья и отходов производства (пуговицы, гребешки, расчески, зубные щетки, рукавицы, меховая обувь, гематоген, хозяйственное мыло). В 1940-е механизированы основные процессы обработки кишечной оболочки, пр-во пельменей и котлет. В 1970-х увеличена мощность комбината, внедрены прогрессивные технологические процессы; сдана в эксплуатацию 2-я очередь колбасного цеха мощностью 11 т. В начале 1980-х вырабатывалось около 200 видов продукции, построен птицецех мощностью 5 т мяса птицы в смену, ряд жилых и бытовых объектов, реконструированы холодильник и котельная, открыты медпункт и библиотека. К 1990 объем выпуска продукции был 13 151 т мяса и 3131 т колбасных изделий. К 2000 пр-во мяса и мясных изделий прекращено, производственные цехи сданы в аренду ЗАО "Забайкалагробизнес".


Поддержка сайта не осуществляется.
Для получения данных используйте: "ГКУ ГАЗК"
По вопросам связанным с сайтом: